華KOTOBA[薔薇]

レシピ

華KOTOBA[薔薇]ノンオイルドレッシング

魚介のタルタル 薔薇風味

魚介のタルタル 薔薇風味

ほど良い酸味とまろやかさの中に薔薇がふわりと香る、プロ顔負けの前菜が完成!

材料
  • ●材料(4人分)
  • 鯛、まぐろ、帆立などの魚介(刺身用):各3切れ
  • ずわい蟹(むき身):大さじ2
  • アボカド:1/2個
  • レモン汁:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/4個
  • パプリカ:1/2個
  • 華KOTOBA薔薇:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  •  
  • きゅうり(仕上げ用):1/4本
  • いくら(仕上げ用):大さじ1
作り方
  1. 魚介類はみじん切りにする。玉ねぎ、パプリカもみじん切りにする。
  2. (A)を合わせておく。
  3. アボカドは皮をむいてボウルに入れ、レモン汁をふりかけ、
    フォークの背で粗くつぶし、(1)を加えて2で和える。
  4. 皿にセルクルを置き、(3)を詰めて軽く押さえてから抜く。
    周りに薄く半月にスライスしたきゅうりを貼り付け、上にいくらをトッピングする。

薔薇風味の豚しゃぶサラダ

薔薇風味の豚しゃぶサラダ

レシピは簡単なのに、おもてなしにもピッタリなうれしいメニュー。
たれが豚肉のうま味を引き立たせます。

材料
  • ●材料(4人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):300g
  • レタス、ベビーリーフ、きゅうり、かいわれなど:各適量
  • 玉ねぎ(薄くスライス):1/4 個分
  • ミニトマト:4個
  • 酒:大さじ1
  • 【たれ】
  • 華KOTOBA薔薇:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • にんにく(おろし):1片分
  • 白いりごま:少々
作り方
  1. たれの材料を混ぜ合わる。
  2. 野菜は水につけ、水気を切って皿に盛り付けておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、酒を入れて豚肉をさっと茹でる。
    氷水に取り、ペーパーで水気をふく。
  4. (2)に(3)を盛り付け、1のたれをまわしかける

魚介と野菜のスープ風味

魚介と野菜のスープ風味

野菜と魚介たっぷりのスープに「華KOTOBA 薔薇」を最後に加え、風味を存分に生かします。

材料
  • ●材料(4人分)
  • 帆立、鯛、えび:各約30g
  • しいたけ:2個
  • にんじん:1/4本
  • セロリ:1/8本
  • 玉ねぎ:1/8個
  • 中華スープ:600ml
  • 華KOTOBA 薔薇:大さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
作り方
  1. 帆立、鯛は5mm厚さにスライスする。
    しいたけ、にんじん、セロリ、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
  2. 鍋に中華スープを入れて1の野菜を煮、柔らかくなったら魚介を加えてさらに煮る。
  3. 仕上げにごま油、塩、こしょう、「華KOTOBA薔薇」で味を調える。

薔薇風味のごま豆腐

薔薇風味のごま豆腐

意外なほどに好相性な、ごまと薔薇のマッチング。濃厚なおいしさが味わえます。

材料
  • ●材料(4人分)
  • 本葛:90g
  • 練りごま(白):80g
  • 華KOTOBA 薔薇:大さじ3
  • だし汁:400ml
  • 牛乳:100ml
  • だし汁:30ml
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • 華KOTOBA 薔薇:小さじ2
  •  
  • 薬味(薬味ねぎ、わさび):各適量
作り方
  1. 鍋に(A)を入れ、混ぜながら中火にかける。
    泡が出てきたら弱火にし、5分以上混ぜ続ける。
  2. (1)をバットやタッパーに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. (2)を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、
    薬味をのせて合わせたBをかける。

白身魚のカルパッチョ 薔薇マスタード風味

白身魚のカルパッチョ 薔薇マスタード風味

さっぱりとした鯛の味わいに、「華KOTOBA 薔薇」の香りと粒マスタードの刺激がとても良く合う一品です。

材料
  • ●材料(4人分)
  • 鯛(刺身用):2さく
  • 玉ねぎ(スライス):1/2個分
  • 【マリネ液】
  • 粒マスタード:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ4
  • 白ワインビネガー:大さじ2
  • 華KOTOBA 薔薇:大さじ4
  • 塩・こしょう:少々
  • 華KOTOBA薔薇(仕上げ用):大さじ2
  • ディル:2本
  • ピンクペッパー:小さじ1
作り方
  1. 鯛は薄切りにし、バットなどに並べる。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
  3. マリネ液の材料を合わせ、(1)に半量をふりかけてマリネして、
    冷蔵庫に約30分置く。
  4. 皿に(2)の玉ねぎを盛って(3)をのせ、残りのマリネ液、仕上げ用の「華KOTOBA 薔薇」ドレッシングをふりかけ、ディル、ピンクペッパーを飾る。

薔薇のウィークエンド

薔薇のウィークエンド

口の中でほろほろと解けると同時に、バターや薔薇、香ばしさが味わえる、紅茶と合わせたいケーキです。

材料
  • 21×5×5㎝のパウンド型1台分
  • 食塩不使用バター:50g
  • グラニュー糖:40g
  • 卵黄: 1個分
  • 牛乳:大さじ2
  • アーモンドパウダー: 65g
  • 薄力粉: 40g
  • ベーキングパウダー: 2g
  • 華KOTOBA薔薇:大さじ3
  • 【メレンゲ】
  • 卵白: 1個分
  • グラニュー糖: 20g
  •  
  • 華KOTOBA薔薇(仕上げ用):大さじ3
作り方
  1. バターを泡立器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加える。そのつど白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。
  2. 卵黄と牛乳を順に加えて、そのつどよく混ぜる。
    (卵黄、牛乳ともに室温に戻しておくと混ざりやすい)
  3. アーモンドパウダーをふるいながら2に加え、混ぜ合わせる。
  4. 卵白をハンドミキサーで泡立て、途中で二回に分けてグラニュー糖を加え、しっかり固いメレンゲを作る。
  5. メレンゲの半量を(3)に加え、泡立器でさっくり合わせる。
  6. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、
    ふるいながら入れる。
    ゴムベらで粉っぽさがなくなるまで、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡が見えなくなるまで全体に混ぜたら、「華KOTOBA薔薇」をふって混ぜる。
  8. 生地を型に流し入れ、180度のオーブンで約25分焼く。
  9. 焼き上がったら、温かいうちに「華KOTOBA薔薇」を回しかける。

薔薇クリームのタルト

薔薇クリームのタルト

サクッとした生地に薔薇クリームがたっぷり詰まった、ワインにも合う大人のお菓子です。

材料
  • ●材料
    (16cmのタルト型1台分)
  • 【パート・シュクレ】
  • 食塩不使用バター(室温に戻す):60g
  • グラニュー糖:50g
  • 塩:小さじ1/2
  • 卵:1個
  • 薄力粉(ふるう):120g
  • 【薔薇風味のアーモンドクリーム】
  • 食塩不使用バター :100g
  • グラニュー糖:100g
  • アーモンドプードル:100g
  • 卵:75g
  • 華KOTOBA 薔薇:大さじ3
  •  
  • ラズベリー・ブルーベリー:各大さじ2
  • 粉糖(仕上げ用):適量
作り方
  1. パート・シュクレを作る。バターをゴムベらで混ぜてクリーム状にし、塩とグラニュー糖を数回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
  2. ほぐした卵を(1)に少しずつ入れ、そのつど混ぜる。
  3. 薄力粉を加え、大きく混ぜてひとかたまりにする。
    ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. アーモンドクリームを作る。ボウルにバターを入れてゴムべらでクリーム状にし、グラニュー糖、ほぐした卵、アーモンドプードルを加えて混ぜる。最後に「華KOTOBA薔薇」を加えて、さっくりと混ぜる。
  5. (3)の生地を麺棒で延ばしてタルト型に敷き、(4)をスプーンで均一に入れ、ラズベリー、ブルーベリーをちらす。
  6. 180度に予熱したオーブンで、25分~30分焼く。
  7. 仕上げに粉糖をふる。

薔薇風味の炒飯

薔薇風味の炒飯

家庭中華料理の定番・炒飯を、あっさり&おしゃれに仕上げるアレンジメニューです。

材料
  • ●材料(4人分)
  • ご飯:茶碗4杯分
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/4本
  • さやいんげん:4本
  • ハム(焼き豚):4枚
  • むきえび:8尾
  • 卵:2個
  • しょうが(みじん切り):少々
  • サラダ油:大さじ2
  • 焼肉のたれ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • 華KOTOBA 薔薇:大さじ3
  • 塩・こしょう:少々
  •  
  • 華KOTOBA薔薇(仕上げ用):大さじ2
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、さやいんげんはさっと茹でるか電子レンジにかけ、5㎜角くらいに切る。ハム(焼き豚)も5㎜角に切る。
  2. 卵は溶きほぐす。ご飯は、冷たければ電子レンジで温める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて炒める。
    香が立ったら(1)とえびを加えて炒める。卵を流し入れ、その上にご飯を加えて、フライ返しで切るように炒める。
  4. (A)を加え、鍋肌にご飯を押し付け、パラパラと仕上がるように炒める。
  5. 皿に盛り、仕上げに「華KOTOBA薔薇」をまわしかける。

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